- Avocado, 1
 - Carciofi, 3
 - Carote grandi, 2
 - Cetriolo, 1
 - Cipollotti freschi, Alcuni
 - Finocchi, 2
 - Insalata di treviso, Alcuni Mazzetti
 - Insalata lattuga, 1 Cespo
 - Limone (succo), 1
 - Olio d'oliva
 - Pepe
 - Peperone rosso grande, 1
 - Pomodori da insalata, 2
 - Ravanelli, 2 Mazzetti
 - Sale
 - Sedano bianco, 1 gambo
 
Si tratta di un coloratissimo antipasto a base di verdure crude che tutti possono gustare (anche chi ha problemi di dieta). La sua preparazione è semplice e consiste soprattutto nella sistemazione delle diverse verdure in una grande ciotola di servizio, o su un'alzata, in modo un po' fantasioso, giocando soprattutto sull'alternanza dei colori. Naturalmente le verdure, prima di essere 'composte' per la presentazione, vanno opportunamente preparate. L'ordine della preparazione, ovviamente non è rigoroso; potrete lavorare come più vi piace, dando la precedenza all'una o all'altra verdura. Per accompagnare le 'cruditees' si prepara il pinzimonio, cioè una emulsione a base di succo di limone, sale, pepe e olio in abbondanza, il tutto ripetutamente sbattuto con una forchetta. A piacere si può aggiungere anche un po' di senape. Il condimento va versato in una salsiera e servito a parte accanto a ciascun commensale vi sarà una vaschetta o una ciotolina (rustica o elegante, secondo il tipo di pranzo) dove si verserà un po' di pinzimonio per intingervi le verdure prelevate dal 'piatto comune'.