- Aceto di vino
 - Barbabietola piccola cotta al forno, 1
 - Capperi sott'aceto, 2 Cucchiai
 - Carote crude raschiate e grattugiate fini, 2
 - Cavolo rosso, 1/4
 - Cipolle bianche cotte (bollite o al forno), 2
 - Filetti d'acciughe dissalati, 2
 - Insalata russa già pronta, 250 g
 - Maionese, 4 Cucchiai
 - Olio d'oliva
 - Olive nere piccole, 20
 - Origano, 1 Pizzico
 - Pepe macinato, Poco
 - Peperone verde, 1
 - Pomodori ben sodi, 2
 - Sale
 - Sardine sott'olio, 4
 - Sedano (coste sbollentate e lasciate raffreddare), 4 Coste
 - Senape
 - Uova sode tagliate a spicchi, 2
 
Sbucciate la piccola barbabietola cotta, tagliatela a metà, affettatela sottile e ponetela in una ciotola. Riducete a filettini corti come fiammiferi (cioè a julienne) le 4 coste di sedano e il peperone verde, ben lavato e ripulito all'interno; tagliate a fettine sottili i pomodori; affettate il pezzo di cavolo rosso, precedentemente liberato delle foglie più dure, sbollentato per 4 minuti in acqua bollente salata e sgocciolate, ottenendo dei trucioli sottili. Ponete ognuna di queste verdure (comprese le cipolle bianche cotte e tagliate a pezzi) in ciotole diverse. Preparate ora una salsetta sbattendo in una scodella 2/3 di olio, 1/3 di aceto, sale, poco pepe macinato, e con parte di questa condite separatamente le fettine di pomodori, di barbabietola e di cavolo rosso. Al condimento rimasto aggiungete 2 cucchiai di senape, stemperateli bene, quindi versatene una parte sui pezzettini di sedano, sulle carote grattugiate e sulle cipolle bianche; aggiungete a queste ultime anche un cucchiaio di piccoli capperi sott'aceto. Completate poi l'insalata di pomodori con qualche oliva nera, un pizzico di origano e alcuni pezzetti di filetti d'acciughe dissalati. Dopo aver ben rimescolato separatamente i vari tipi di insalate, deponeteli ad uno ad uno nei diversi scomparti di un'antipastiera, alternandoli con le sardine sott'olio, gli spicchi di uova sode guarniti con maionese e l'insalata russa.