- Aceto di vino
- Barbabietola piccola cotta al forno, 1
- Capperi sott'aceto, 2 Cucchiai
- Carote crude raschiate e grattugiate fini, 2
- Cavolo rosso, 1/4
- Cipolle bianche cotte (bollite o al forno), 2
- Filetti d'acciughe dissalati, 2
- Insalata russa già pronta, 250 g
- Maionese, 4 Cucchiai
- Olio d'oliva
- Olive nere piccole, 20
- Origano, 1 Pizzico
- Pepe macinato, Poco
- Peperone verde, 1
- Pomodori ben sodi, 2
- Sale
- Sardine sott'olio, 4
- Sedano (coste sbollentate e lasciate raffreddare), 4 Coste
- Senape
- Uova sode tagliate a spicchi, 2
Sbucciate la piccola barbabietola cotta, tagliatela a metà, affettatela sottile e ponetela in una ciotola. Riducete a filettini corti come fiammiferi (cioè a julienne) le 4 coste di sedano e il peperone verde, ben lavato e ripulito all'interno; tagliate a fettine sottili i pomodori; affettate il pezzo di cavolo rosso, precedentemente liberato delle foglie più dure, sbollentato per 4 minuti in acqua bollente salata e sgocciolate, ottenendo dei trucioli sottili. Ponete ognuna di queste verdure (comprese le cipolle bianche cotte e tagliate a pezzi) in ciotole diverse. Preparate ora una salsetta sbattendo in una scodella 2/3 di olio, 1/3 di aceto, sale, poco pepe macinato, e con parte di questa condite separatamente le fettine di pomodori, di barbabietola e di cavolo rosso. Al condimento rimasto aggiungete 2 cucchiai di senape, stemperateli bene, quindi versatene una parte sui pezzettini di sedano, sulle carote grattugiate e sulle cipolle bianche; aggiungete a queste ultime anche un cucchiaio di piccoli capperi sott'aceto. Completate poi l'insalata di pomodori con qualche oliva nera, un pizzico di origano e alcuni pezzetti di filetti d'acciughe dissalati. Dopo aver ben rimescolato separatamente i vari tipi di insalate, deponeteli ad uno ad uno nei diversi scomparti di un'antipastiera, alternandoli con le sardine sott'olio, gli spicchi di uova sode guarniti con maionese e l'insalata russa.