- Aceto di vino, 5 Cucchiai
- Basilico, 4 Foglie
- Capperi sott'aceto, 1 Cucchiaio
- Cetriolini sott'aceto, 2
- Cipolline sott'aceto, 2
- Limone tagliato a spicchi, 1
- Lingua di vitello a fettine, 500 g
- Olio d'oliva, 4 Cucchiai
- Panino (mollica), 1
- Pepe
- Prezzemolo, Alcuni Ciuftetti
- Sale
- Uovo sodo, 1
Tritate finemente il prezzemolo, il basilico, i capperi, i cetriolini e le cipolline e metteteli in una terrina. Ammorbidite, in una ciotola, la mollica di pane nell'aceto per 10 minuti, strizzatela bene e unitela alle verdure tritate. Schiacciate con la forchetta il tuorlo d'uovo sodo e unite anche questo al composto. Rigirate bene e a poco a poco fate scendere tanto olio quanto basta per ottenere una salsa abbastanza fluida. Condite con sale e pepe e, alla fine, aggiungete l'albume d'uovo sodo tritato finemente. Sistemate sul piatto di servizio la lingua tagliata a fettine e coprite con la salsa. Decorate il piatto con spicchi di limone e ciuffetti di prezzemolo e, prima di servire, mettete il piatto in frigorifero per un'ora o più. Questa ricetta molto rapida è adatta per utilizzare gli avanzi d'arrosto o di bollite. Volendo arricchire questo piatto, potrete disporre sulle fette di lingua un uovo sodo per persona diviso a metà.