- Salmone affumicato, 6 Fette
 - Aceto di vino, 1 Cucchiaio
 - Crescione, 100 g
 - Dragoncello
 - Insalata, 200 g
 - Limone piccolo (succo e scorza), 1
 - Olio d'oliva, 4 Cucchiai
 - Pepe
 - Ricotta, 200 g
 - Sale
 - Senape in grani, 1 Pizzico
 
Con un cucchiaio di legno lavorate il formaggio in una ciotola per renderlo cremoso. Tritate il crescione e uniteli al formaggio con la scorza grattugiata e il succo di limone. Insaporite con pepe macinato al momento e mescolate bene. Spalmate la crema sulle fette di salmone. Arrotolate ciascuna fetta e chiudetela, individualmente, con un pezzo di pellicola. Mettete in frigorifero e lasciate raffreddare per almeno un'ora. Nel frattempo preparate il condimento radunando i vari ingredienti in una ciotola (meglio ancora in un vasetto a chiusura ermetica) e sbattete bene per emulsionare. Quando gli involtini di salmone saranno ben rassodati, eliminate la pellicola e tagliateli trasversalmente in fette alte 1/2 cm circa. Mettete l'insalata pulita e sgrondata in un'insalatiera e conditela con il condimento ben emulsionato. Distribuitela su piatti individuali, sovrapponendovi gli anelli di salmone. Vino consigliato: Riesling Oltrepo pavese.