- Acciughe fresche, 800 g
 - Aglio, 2 Spicchi
 - Basilico, 2 Mazzetti
 - Limoni, 2
 - Olio d'oliva, 4 Cucchiai
 - Pepe
 - Pomodori ramati, 3
 - Sale, 1 Pizzico
 
Pulire le acciughe. Pelare l'aglio, tagliarlo a fettine, inserirne una in ogni acciuga, insieme a una foglia di basilico, poi richiuderle. Tagliare i pomodori a fettine sottili insieme ai limoni. Ungere una pirofila rotonda del diametro di 18 centimetri con due cucchiai di olio d'oliva e sistemare la metà dei pomodori e dei limoni sul fondo, unite le foglie di basilico ben pulite, salare e pepare. Disporre le acciughe sui pomodori, accavallandole leggermente tra loro, sistemare le fette di pomodoro e di limone rimaste lungo la circonferenza della pirofila e coprire con altre foglie di basilico. Condire il tutto con altri 2 cucchiai di olio d'oliva, pepe e un pizzico di sale e cuocere in forno a 210 gradi per circa 15 minuti. Servire freddo.