- Tartufi neri, 200 g
- Acciughe sotto sale, 2
- Aglio, 2 Spicchi
- Burro, 30 g
- Olio d'oliva extra-vergine, 1 Cucchiaio
- Pane casereccio (fette piccole e sottili), 12 Fettine
- Succo di limone, 1 Cucchiaio
Raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele rapidamente, asciugatele e spinatele quindi tritatele finissime. Passate i tartufi con uno spazzolino duro tenendoli sotto il getto dell'acqua in modo da eliminare ogni traccia di terra quindi grattugiateli con una grattugia a buchi grossi. Scaldate l'olio e il burro in un padellino, mettetevi lo spicchio d'aglio spellato e leggermente schiacciato e fatelo imbiondire quindi scartatelo e spegnete il fuoco. Versate nel padellino ancora ben caldo i tartufi, le acciughe e il succo di limone, amalgamate bene e spalmate il composto sulle fettine di pane tostate e ancora calde. Servite subito i crostini senza lasciarli raffreddare.