- Aceto di vino, 4 Cucchiai
- Capperi sotto sale sciacquati strizzati, 1 Manciata
- Cipolle bianche piccole, 2
- Conserva di pomodoro, 1 Spruzzata
- Melanzane piccole, 2
- Olio d'oliva
- Olive verdi snocciolate, Alcune
- Pane siciliano (con semi di sesamo), 4 Fette
- Sale
- Sedano, 1 Costa
- Zucchero, 2 Cucchiai
Tagliate a dadini le melanzane e friggetele in olio bollente. Fatele scolare su carta assorbente e intanto affettate sottilmente la cipolla e il sedano, fateli appassire in un po' d'olio quindi aggiungetevi i capperi e le olive tagliate a pezzetti non troppo piccoli. Aggiungete 2 cucchiaini da tè colmi di conserva di pomodoro, lo zucchero e l'aceto. Fate cuocere il tutto per qualche minuto e poi unitevi le melanzane e continuate la cottura per circa 10 minuti. Aggiustate di sale. Bruscate il pane e ricopritelo con la caponata quando sarà tiepida.