- Alloro
- Burro, 80 g
- Farina bianca, 500 g
- Formaggi caprini freschi (o formaggi caprini poco stagionati)
- Formaggio grana padano grattugiato, 200 g
- Latte, 25 Cl
- Lievito di birra fresco, 1 Cubetto
- Maggiorana
- Nocciole tritate
- Noci tritate
- Panna acida, 150 g
- Prosciutto crudo, 150 g
- Sale
- Timo, 1 Mazzetto
Sbriciolate il lievito in una ciotolina, bagnatelo con poco latte e fate riposare 15 minuti. Versate la farina in una terrina con due cucchiaini scarsi di sale. Tagliate a dadini il prosciutto (non togliete il grasso). Fondete 50 g di burro e unitelo al latte rimasto. Incorporate alla farina il latte con il lievito e il latte con il burro, la panna acida, il prosciutto e il formaggio. Dopo aver amalgamato gli ingredienti, impastate per 15 minuti. Coprite e tenete al tiepido finché il volume del composto sarà raddoppiato. Impastate rapidamente ancora una volta e poi formate una pagnotta ovale. Praticate in superficie tre leggere incisioni parallele e poi trasferite il pane sulla placca del forno foderata di carta imburrata. Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per un'ora. Se la superficie del pane tendesse a scurirsi, coprite con un foglio di alluminio. Servite il pane tiepido, tagliato a fette spesse. Accompagnatelo con formaggi di capra spolverizzati con erbe aromatiche e con frutta secca tritata.