- Basilico
 - Burro, 30 g
 - Capperi, 20 g
 - Insalata rucola
 - Limone, 1
 - Pepe
 - Ricotta fresca, 100 g
 - Sale
 - Tonno sott'olio, 200 g
 - Uova sode, 2
 
Tritate le uova. Passate al setaccio il tonno sgocciolato, la ricotta e le uova. Raccogliete tutto in una ciotola. Tritate finemente capperi, basilico e la buccia del limone. Unite al tonno il burro ammorbidito e amalgamate tutti gli ingredienti con il succo di mezzo limone, sale e pepe fino a ottenere un impasto omogeneo. Formate tante palline irregolari e riponetele in frigorifero. Al momento di servire formate un letto di rucola sul piatto da portata e sopra disponete i bocconcini di tonno. Vini di accompagnamento: Trentino Bianco DOC, Trebbiano Di Romagna 'Frizzante' DOC, Bianco D'Alcamo DOC