- Acciughe, 1000 g
 - Aceto di vino bianco, 5 Cl
 - Acqua, 50 Cl
 - Aglio, 2 Spicchi
 - Alloro, 1 Foglia
 - Cipolle, 50 g
 - Finocchio, 150 g
 - Ginepro, 5 Bacche
 - Olio d'oliva extra-vergine, 5 Cl
 - Pepe in grani, 1/2 Cucchiaino
 - Rametti di prezzemolo e di timo
 - Sale
 - Vino bianco secco, 50 Cl
 
Pulite le acciughe, privatele delle spine e lavatele con cura sotto l'acqua corrente, infine sistematele in una pirofila dai bordi alti. Mondate la cipolla e il finocchio e tritateli finemente. Mescolate in una casseruola l'acqua, il vino, il sale necessario, le verdure tritate, l'aceto, l'olio, l'alloro, il pepe in grani, il ginepro, il timo, il prezzemolo e l'aglio, portate il tutto a ebollizione e lasciate cuocere a calore moderato fino a quando gli ortaggi sono teneri. A questo punto togliete il brodo dal fuoco e versatelo ancora bollente sui pesci. Lasciate raffreddare, poi fate marinare le acciughe in frigorifero per 12 ore prima di servire.