- Aceto di vino bianco, 13 Cl
 - Aglio (spicchi piccoli), 1 Spicchio
 - Alloro, 1 Foglia
 - Carciofi piccoli giovani, 1000 g
 - Formaggio fresco di capra, 300 g
 - Limone non trattato, 1
 - Miele di castagno, 1 Filo
 - Olio d'oliva extra-vergine
 - Pane alle noci, Alcune Fette
 - Pepe nero in grani, 1 Macinata
 - Peperoncino piccante, 1
 - Sale, 1 Cucchiaino
 - Timo, 1 Rametto
 - Vino bianco secco, 25 Cl
 - Zucchero, 1 Cucchiaio
 
Riempite una ciotola con acqua fredda e aggiungete il succo di limone. Preparate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Spezzate i gambi alla base, pareggiate le punte, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e privateli del fieno. Immergeteli subito nell'acqua acidulata in modo che non anneriscano. Versate in una casseruola di acciaio inossidabile il vino, l'aceto, l'alloro, il peperoncino, l'aglio sbucciato e schiacciato, lo zucchero e un cucchiaino raso di sale. Mettetela sul fuoco e portate il liquido a ebollizione. Immergete i carciofi nel liquido bollente, fate riprendere il bollore e cuocete per 8 minuti. Verificate di tanto in tanto la cottura con la punta del coltello, perché i carciofi devono