- Olive nere, 500 g
- Acciughe salate, 100 g
- Aceto di vino, 1 Cucchiaio
- Aglio, 3 Spicchi
- Arancia piccola, 1
- Capperi
- Carota, 1
- Limone piccolo, 1
- Olio d'oliva, 50 Cl
- Prezzemolo
- Rosmarino, Alcune Foglie
- Salvia
Snocciolare le olive nere e metterle a cuocere in un tegame con un bicchiere d'olio, la salvia, alcune foglie di rosmarino, 3 spicchi d'aglio, una carota ed un cucchiaio d'aceto. Lasciare cuocere per circa un'ora quindi unire alle olive cotte l'arancia e il limone, le acciughe e i capperi e tritare tutto finemente o meglio passare nel tritatutto. Rimettere l'impasto al fuoco per qualche minuto aggiungendo ancora dell'olio e assaggiare di sale. Quando il composto sarà della giusta consistenza spalmarlo su crostini di pane freddi. Questa salsa oltre che per i crostini viene utilizzata anche in altre preparazioni e si conserva benissimo mettendola in un vasetto di vetro coperta da uno strato d'olio.