- Olive nere, 500 g
 - Acciughe salate, 100 g
 - Aceto di vino, 1 Cucchiaio
 - Aglio, 3 Spicchi
 - Arancia piccola, 1
 - Capperi
 - Carota, 1
 - Limone piccolo, 1
 - Olio d'oliva, 50 Cl
 - Prezzemolo
 - Rosmarino, Alcune Foglie
 - Salvia
 
Snocciolare le olive nere e metterle a cuocere in un tegame con un bicchiere d'olio, la salvia, alcune foglie di rosmarino, 3 spicchi d'aglio, una carota ed un cucchiaio d'aceto. Lasciare cuocere per circa un'ora quindi unire alle olive cotte l'arancia e il limone, le acciughe e i capperi e tritare tutto finemente o meglio passare nel tritatutto. Rimettere l'impasto al fuoco per qualche minuto aggiungendo ancora dell'olio e assaggiare di sale. Quando il composto sarà della giusta consistenza spalmarlo su crostini di pane freddi. Questa salsa oltre che per i crostini viene utilizzata anche in altre preparazioni e si conserva benissimo mettendola in un vasetto di vetro coperta da uno strato d'olio.