- Aceto di vino, 1 Cucchiaio
 - Cipolle bianche finemente tritate, 2
 - Melanzane, 3
 - Olio d'oliva, 1 Tazzina
 - Pomodori grandi freschi e maturi, 8
 - Prezzemolo tritato finemente, 2 Cucchiai
 - Sale
 
Preparate i pomodori come descritto alla ricetta Antipasto di pomodori alla valacca'. Lavate e asciugate le melanzane, sistematele sulla graticola ben calda e fatele abbrustolire rigirandole spesso. Appena pronte (dovranno risultare morbide) tuffatele nell'acqua fredda e spellatele delicatamente. Ponetele sul tagliere e con la mezzaluna tritatele finemente, sino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il sale, la cipolla tritata, il prezzemolo. Sistemate l'impasto in una terrina, unite l'olio, l'aceto e continuate a lavorare con un cucchiaio di legno, finché non avrete ottenuto un impasto cremoso, con cui riempirete i pomodori.